我校教师赴西交利物浦大学开展研究导向型教学研修

创建时间:  2021-10-25     浏览次数:

10月22至24日,第十届高校任课教师研究导向型教学研修在西交利物浦大学举办,共有来自全国各地高校的58名任课教师怀揣着改变传统课堂教学模式、积极探索和实践研究导向型教学的初衷参加了此次研修,我校组织19名教师参加。

西交利物浦大学执行校长、教育部工商管理类学科教学指导委员会主任席酉民教授从互联网和人工智能对人类社会发展的影响说起,指出了世界范围内对人才的新需求所引发的高等教育变革,包括人才观念的调整、教育理念的改变以及育人过程与教学方式的重塑。基于西交利物浦大学的探索与实践,席酉民与研修教师深度探讨了“以学生为中心、研究导向、产教融合”的高等教育体系的内涵及重要性,介绍了研究导向型教学如何贯穿于西交利物浦大学的教学过程。

研修班以专题研讨、工作坊、案例分享、圆桌论坛、专题讲座等多种形式,从教学理念与价值、内涵与过程、课程设计与实施、评价设计与评价手段等方面提出并践行“以学生为中心”的教育理念,助力参与研修教师的角色转变,从传统灌输式教学方式的讲授者转变为“以学生为中心”的促进者与支持者。

为期三天的集中研修中,我校教师踊跃参与各项专题研讨会与会员沙龙活动,积极参加小组研讨,与研修班其他学员深入交流、密切合作,共同完成小组任务,刘继云、杨继学、黎伟、龚志周、陈传营、洪志远、李广明、段宁等老师先后代表小组发言,获得了好评。

参加研修的教师表示,今后将不断提升自身教学技能素养,把“以结果为导向”、“以学生为中心”的教学理念融入到课程设计与实践教学活动中,实现从理念到行动的转变,积极推动一流课程和一流专业建设。

(撰稿:黄润樑;一审:黎伟;二审:黄湘;三审:何献青)

下一条:关于支持教师参加第三届全国高校混合式教学设计创新大赛的通知