我校招生工作队伍业务能力提升班顺利举行

创建时间:  2019-04-15     浏览次数:

为继续深入落实第三轮“致远”教职工素质与能力提升计划,进一步做好我校招生工作,深化招生改革,积极应对高考改革变化,建立一支稳定、业务精熟的专职招生工作队伍,促进生源高质量发展,推进我校新型高水平理工科大学建设,4月9-13日,党委教师工作部与招生办公室联合举办了“知行合一、立德树人”系列专题研修培训之招生工作队伍业务能力提升班。

开班动员

4月9日上午,在学术会议中心306召开了招生工作队伍业务能力提升班开班仪式及行前动员会,各二级学院招生工作领导小组成员、招生办等相关招生部门工作人员等参加了开班动员会。学校副校长马宏伟出席了会议。

招生办公室负责人详细介绍了本次提升班的安排,并对学习纪律及注意事项提出要求。提升班班长及学员代表分别作了发言,他们表示非常感谢学校对招生工作系统工作人员的关心与重视,会珍惜此次学习机会,严格遵守纪律,全身心投入课程学习中,努力提升自身素质和招生业务能力,学以致用。

会上,马宏伟对此次提升班提出三点要求:第一,要充分认识本次提升班的重要性。根据我校招生工作的现实需要,切实做好招生工作人员素质和业务能力的提升,打造精良、专业、高效的招生队伍。第二,切实增强本次提升班的实效性。全体学员要以高度的学习热情投入到学习培训中去,做到学有所成、学有所获。第三,严守学习纪律,注意出行安全。认真学习,满载而归,培训结束后,要认真总结学习成果,将培训成果内化于心,外化于行。

深入学习

本次提升班共分为校内培训和校内高校学习交流两部分。4月9日,举行校内集中培训,各二级学院招生工作领导小组成员、招生办等相关招生部门工作人员等参加了学习。升学在线研究院院长,资深媒体人、大学报考资深专家、高中生涯规划资深专家程亚老师担任主讲。程亚结合当前高校的发展形势、招生形势、新的招生政策等,从院校认知、招生植入宣传策略、新高考政策解析、志愿填报策略等方面进行深入剖析,为我们详细讲授了招生相关业务知识。

4月10-12日,到武汉高校开展学习交流活动。各二级学院招生工作领导小组代表及招生部分工作人员代表共23人参加了学习,分别到武汉工程大学、武汉大学深入学习了解了招生工作相关经验。武汉工程大学招生就业处处长熊杰围绕招生工作队伍的打造、招生工作成效考核等方面作了经验介绍;武汉大学招生处处长邓勇围绕创新招生宣传工作、提升宣传实效等方面作了经验介绍。学员们表示,高校交流学习干货满满,收获丰富。

学习成果交流

4月12日下午,举办了结业仪式。在结业仪式前,学员们结合提升班的学习内容,围绕全媒体时代如何做好各专业的招生宣传工作、新高考政策下如何开展招生工作、如何应对招生工作中遇到的困难、对提高我校招生系统队伍建议的意见和建议等议题,对这几天的学习成果进行了分组讨论交流,并在结业仪式上分别作了讨论成果汇报。

结业仪式上,提升班班长及学员代表分别作了总结发言,表示本次提升班让大家都充分认识到招生工作网络化、制度化、公开化对招生工作人员的工作能力、责任素质的要求,增强了大家的责任感、使命感;把所学融入到今后的工作中,努力增强学院招生工作队伍的战斗力,以主人翁的身份,做好招生工作,努力为新型高水平理工科大学建设贡献自己的力量。