教育学院(师范学院)举办谢及教授《电子管风琴艺术作品赏析》专题讲座

创建时间:  2017-11-02     浏览次数:

10月27日,教育学院(师范学院)在艺术楼演奏厅举行了“知行合一 立德树人”名师讲堂系列活动之《电子管风琴艺术作品赏析》专题讲座。本次讲座邀请了星海音乐学院现代音乐与戏剧学院副院长谢及教授担任主讲嘉宾,由星海音乐学院电子管风琴演奏与编配方向的柳明姊、杨琛、朱文芯三名在校研究生演奏示范。本场讲座由教师发展中心主办,教育学院承办,教育学院师生以及校外嘉宾80余人参加讲座。

谢及教授从电子管风琴的乐器特点、我国电子管风琴专业学科建设与发展的情况、作品演奏与讲解三个方面展开,介绍了电子管风琴这件乐器丰富多变的音色和立体丰满的音响效果。他指出,这种依靠计算模拟或回放真实音响采样合成再现的各种声音,通过强大的音序器编辑功能可以自由编辑制作合成各种风格的作品,能够演奏出乐队化的音效,使得这件乐器逐步进入音乐各个领域,有着极其广阔的应用前景。

谢及教授和他的教学团队成员现场展演了十首不同风格的电子管风琴作品,有具浓郁中国民族音乐风格和根据民乐作品改编的作品,如《茉莉花》《广德玄武》《敦煌魂》,有热情洋溢、富有异域风情和拉丁律动的《南滩曼巴》,有时尚流行的电子游戏音乐《能量饮料》《王者荣耀》,还有电影配乐《美女与野兽》《曼荼罗》,等等。曲风有的悠扬柔美,有的欢快愉悦,时而平静如水,时而宏伟壮阔,在场观众啧啧惊叹于她们行云流水般的演奏功力和富于激情的情感表现力,赞服她们对音乐风格的整体构思与乐曲编配的能力。

在互动环节中,谢及教授针对现场师生提出的有关于电子管风琴的声音采样、演奏技法、手键盘与脚键盘的控制与功能,以及国内外电子管风琴的发展现状等专业问题给予了详细耐心的解答,使大家更进一步了解到这件乐器的发声原理和多种演奏技法。

音乐系主任黄琼老师作了总结发言,她提出电子管风琴专业是一门多元交叉的学科专业,既要有扎实的键盘乐器演奏功底,同时也需要具备较好的作曲、配器等作曲技术理论知识。她鼓励同学们平时不仅要加强乐器演奏基本功的训练,也要认真扎实地学好每门专业理论课程,以满足现代音乐多元化发展的需求。

上一条:“知行合一 立德树人”系列专题研修培训之东莞理工学院专任教师课程思政能力提升训练营