推动教学创新 打造一流课程 ——学校成功举办首届教师教学创新大赛

创建时间:  2021-06-28     浏览次数:

日前,由校党委教师工作部(教师发展中心)主办,教务处、教学质量监测与评估中心协办的首届全国高校教师教学创新大赛校级选拔赛落下帷幕。来自全校基层教学组织的22名教师参加了校级选拔赛。经过网络评审和现场评审,最终评选出一等奖3名,二等奖3名,三等奖5名,专项奖3项和优秀基层教学组织奖3个(具体名单见附件)。赛后将择优推荐获奖教师参加“广东省首届高校教师教学创新大赛”。

本次校级选拔赛分为正高组、副高组和中级及以下职称组三个组别。大赛评审组由我校教学经验丰富专家组成,并首次采用了线上作品展示评审、线下汇报的形式进行。竞赛内容包括现场课堂教学和教学创新设计汇报两个环节,赛前参赛教师结合所授课程特点、课程改革和思政建设新要求认真备赛,创新教学方法和内容。比赛现场,各位专家评委从教学理念与目标、教学内容、过程与方法、考评与反馈等多个方面对参赛教师的课堂教学展示和教学创新设计汇报进行评审。

大赛紧密围绕立德树人的根本任务,以“推动教学创新,打造一流课程”为主题,鼓励广大教师落实“以本为本、四个回归”,强化人才培养的中心地位和本科教学的基础地位,运用先进的教学理念,优化教学目标,设计教学内容,创新教学方法,改革考核方式,通过教学改革促进学习革命。参赛教师通过对教学实践经验的总结与反思,找出教学中的“痛点”,厘清提升课堂教学质量的创新思路、举措;通过先进教学理念的运用,优化教学目标和教学内容,创新教学方法,提升教学创新能力,为实现人才培养质量提升打好基础。

大赛评委之一、学校教学质量监测与评估中心主任陈想平认为,举行教师教学创新大赛对引导教师教学成长与发展、顺应当今高等教育新变化新目标新要求、推进课程教学革命非常有帮助。国际学院青年教师郝丽霞全程观摩了比赛,她表示,这次创新大赛对于青年教师提高教学水平非常有借鉴意义,既可以促进跨学科的教师同台交流,以赛促教,相互借鉴,共同进步,还能根据评委的点评,帮助找出自己教学中的‘痛点’,对于优化教学目标和教学内容,提升教学水平大有裨益。