我校举办二级学院科研负责人队伍业务提升专题研修班

创建时间:  2019-06-14     浏览次数:

为继续深入落实第三轮“致远”教职工素质与能力提升计划,6月2日至5日,党委教师工作部协同科技处、社科处举办了举办“知行合一立德树人”系列专题研修培训之二级学院科研负责人队伍业务提升专题研修班。

6月2日上午,召开了二级学院科研工作负责人业务提升专题研修班行前动员会。副校长李忠红参加会议并提出要求,各二级学院科研工作负责人、相关工作人员等参加了开班动员会。

李忠红要求各学院科研负责人要珍惜此次来之不易的学习培训机会,做到身心投入,转换角色;问题导向,虚心向学;提能增量,知谊相长。

针对各二级学院科研工作负责人刚刚完成优化调整和新旧交替以及学校科研管理部门进行了科技处和社科处的功能划分情况,党委教师工作部部长何献青说明了举办专题研修班的意义,介绍了学习培训的具体安排,并对学习纪律提出了明确的要求。专题研修班班长、科技处、社科处处长范洪波作为学员代表作了发言,表示会努力带好队伍认真学习,争取学有所获推动工作。

IMG_5137

6月3至4日,学员们分别赴上海大学、南京大学、东南大学参加关于“学术思维培养与科研方法创新”“科研领导力提升之卓越领导力与高效执行力”“科技成果转化培训之关键环节”“成果转化模式与途径应用研究”等内容的培训。围绕校院两级管理、科技体制机制创新及科技成果转化的做法,上海大学李文荣教授提出学校与二级学院应处于“放开权利,责任与权利对等”的关系;南京大学周元教授认为高校要推进科技成果转化,应从学校政策、地方政府支持等因素考虑,同时也阐述了在合同管理中,除了项目负责人为第一责任人外,二级学院科研院长应为第二责任人的观点;东南大学郝勇生教授对于成果转让、许可、作价投资从实际出发,指出均需做出明文比例规定。

2017711191_wps图片

6月5日上午,研修班举办了学习总结会,学员们分享了本次培训的收获体会。大家表示,此行虽辛苦,但深受启发。两天三所高校的培训研修是一场深刻的头脑风暴,收获了许多实用的经验和技能。经过学习,大家充分明确了学院科研负责人在科研管理工作扮演的角色定位及引导作用,表示将所学融入到今后的工作中,为学校的科研发展事业贡献自己的一份绵力。

范洪波在研修总结中表示,要将所学落实到学校“1+N”系列文件的修订中,积极推进我校科技体制机制创新改革,不断为我校新型高水平理工科大学建设贡献力量。

1528919236_wps图片

上一条:关于开展2019年学校公派国(境)外访问学者选派工作的通知