学校开展“如何搭建一门在线课程”培训活动

创建时间:  2020-10-27     浏览次数:

为了推动课堂革命,加大对教师的信息技术培训力度,帮助2020年新进教师应用信息技术提升教学效能,10月25日,我校在计算机楼举办了“如何搭建一门在线课程”培训活动。本次培训分文理科专场,分别进行了优学院功能应用操作培训及校内教师混合式教学实施的经验分享。

理科专场,高峰老师以《化学课程建设和课堂教学分享交流》为题,介绍了无机化学课程建设的大事记、混合式教学课程建设的理念、学习金字塔理论基础、混合式教学模式的教学设计、混合式教学课堂设计以及课程建设心得。他以《分子结构》课程为例,从“如何设计问题”“如何用问题引导学生学习讨论”“如何在课堂上进行具体的教学”三个维度做了说课展示和互动交流。

文科专场,谢敏老师以《中国近现代史纲要》课程为例进行混合式教学实践经验分享,介绍了其5年来“做一门看得见的思政课”的实施过程与心得,从基于优学院平台慕课的思政课SPOC课程模型构建、线上线下混合式教学模型构建与实操两大方面分享其课程设计,其中包括课程规则设计、线上课程的搭建、PBL项目式教学具体设计与实施等等,丰富的教学模式与优秀的教学成果成功打开了新教师的教学新视野。

课程中心李沛兰为参训教师提供了优学院应用操作培训,通过边讲边练的形式让老师们现场学会平台操作,为后续课程应用打下基础。

上一条:关于开展“教学知与行”系列活动之新进教师教学设计能力提升工作坊的通知

下一条:“新知·新行”新文科建设论坛(第一期):山东大学新文科建设探索与创新