2021年学校新进教职工入职培训顺利开展

创建时间:  2021-08-27     浏览次数:


8月23日至24日,以“知行合一,立德树人,做‘四有好老师’”为主题的2021年学校新进教职工入职培训顺利开展。本次培训因疫情防控需要,集中培训部分采用线上的方式进行。

23日上午,学校党委副书记、校长马宏伟教授,学校相关职能部门负责人以及81名新进教职工学员参加了开班仪式。

开班仪式上,马宏伟代表学校欢迎所有新进教职工加入东莞理工学院这个大家庭,祝贺大家成为一名光荣的人民教师。他简要介绍了学校的发展历程,分析学校面临的发展优势和历史机遇,表示朝气蓬勃、风华正茂的新进教职工到来,必将为学校新一轮超常规跨越式发展注入新血液、增添新活力。

马宏伟希望全体新进教职工以立德树人为己任,以做党和人民满意的好老师为追求,把师德师风建设放在首位,为实现中华民族伟大复兴努力奋斗。他要求新进教职工把个人发展融入学校发展的大局当中,为培养适应现代产业发展需求的勇于担当、善于学习、敢于超越的高素质应用型创新人才,为国家和区域经济社会发展作出应有的贡献。 

学校党委教师工作部(教师发展中心)部长何献青介绍了本次集中培训的安排。她要求全体新进教职工要深刻认识举办本次培训班的重要意义和任务,认真学习,严格遵守培训班的纪律要求,积极参加“四有”好老师主题教育活动。 

马克思主义学院教师李净作为新进教职工代表在开班仪式上发言。她用“心动”“感动”“行动”三个词表达了入职莞工的体会。她结合本次培训的主题,表示要坚定理想信念,做好学生的领航舵手;要有道德情操,做好师德表率;要有扎实学识,做好育人能手;要有仁爱之心,做好心灵使者。

此次为期两天的集中培训,围绕落实立德树人根本任务,培训从理想信念、道德情操、扎实学识、仁爱之心四个模块来进行。马克思主义学院肖凤良、谢敏两位老师分别主讲《回顾百年辉煌,探索成功密钥》和《不做教书匠,要做大先生》课程,何献青主讲《学习践行新时代师德规范》,机关党委书记肖锦全主讲《知其以往知其所往——学校发展历程专题教育》,教务处副处长廖文波主讲《基本教学规范》,科技创新研究院院长周梓荣主讲《科创院平台实验室介绍》、科创院直属党支部书记夏能礼主讲《科创院未来发展规划与科研成果转化与股权激励模式》、科创院副院长魏亚东主讲《东莞理工学院科技创新研究院历史及发展现状》、陈盛贵老师主讲《重大项目介绍:广东省创新团队金属增材制造基础研究项目》、李长平教授为新进教职工的个人成长发展提供了宝贵的经验。

本次集中培训注重知行合一,强调自我教育,将参加培训的新进教职工分成四个小组,每个小组分别围绕“有理想信念”“有道德情操”“有扎实学识”“有仁爱之心”找资料、写脚本,邀请教育学院(师范学院)副书记黄艺琦等专业老师指导排练,并将在教师节庆祝表彰大会上以艺术表演的方式展示培训成果。

学校还为新进教职工精心准备了一份特别的礼物——杏坛新秀包和刻有教工号与姓名的移动硬盘、文化衫及专属校徽等,寄望新进教职工把青春奋斗融入新型高水平理工科大学建设的事业中来。

(撰稿、一审:敖荣祥;二审:何献青;三审:叶妙娴)



上一条:关于开展莞工优学院教学云平台操作培训的通知


下一条:谢黎、彭云老师访学成果报告会