教师党支部书记、骨干教师课程思政建设能力提升班结业

创建时间:  2022-09-08     浏览次数:

7月18日,学校教师党支部书记、骨干教师课程思政建设能力提升班以线上的形式顺利开班。经过38天的线上学习,8月25日,培训班开展了线下学员论坛,结合习近平总书记在中央人才工作会议重要讲话精神和中国人民大学考察时的重要讲话精神的学习,按照学校新时代卓越工程师产教联合培养行动的要求,探讨了教师党支部书记、骨干教师通过课程思政建设培养卓越工程师的问题。学校党委教师工作部(教师发展中心)部长何献青主持学员论坛,并为参训学员颁发结业证书。

参训的教师党支部书记、骨干教师以小组为单位,围绕“为谁培养卓越工程师;培养什么样的卓越工程师;围绕卓越工程师培养,教师党支部在课程思政建设中发挥什么作用以及如何发挥作用”等四个方面的问题展开热烈的交流和研讨,将研讨成果以图文并茂的形式呈现并进行汇报与分享。

学员论坛以世界咖啡的研讨模式开展。通过组内、组外的思想交流、观点融合,参训的教师党支部书记、骨干教师在卓越工程师培养的问题上达成了共识:一是要站在“为党育人、为国育才”的高度来认识“为谁培养卓越工程师”这个问题;二是要以习近平总书记重要讲话为根本遵循,培养“爱党报国、敬业奉献、具有突出技术创新能力、善于解决复杂工程问题的卓越工程师”;三是教师党支部要通过政治建设、价值引领、组织保障、桥梁沟通、模范带头、人文关怀,脱虚向实、丰富“三会一课”和主题党日活动、激励评优等,“定(行动)纲领、审大纲、办活动、开讲座、树典型、扩宣传”,围绕卓越工程师培养,促进基层教学组织开展课程思政建设。

论坛结束后,参训学员表示收获满满。电子工程与智能化学院教师党支部书记江老师表示:“这次活动以世界咖啡的形式开展,新颖而紧凑,氛围轻松愉悦。大家对卓越工程师的画像更加清晰,培养目标更加明确;对教师党支部发挥引领示范作用的方法路径有了更为清晰的认识,对未来的党建与业务双融合工作充满信心,充满期待。”马克思主义学院教师党支部书记毛老师表示:“这是一次集知识和趣味于一体的、别开生面的学习之旅。为了回答好交流、研讨的四个问题,学员们建立了学习小组,通过专题研讨、绘画表达、小组展示等多个环节、多种形式,对这些问题作出了全面而深入的解答,受益匪浅。今天,世界新一轮科技革命和产业变革迅猛发展,我们比历史上任何时期都更加接近实现中华民族伟大复兴的宏伟目标。希望学校有更多老师能够参与这类活动,为国家培养大批卓越工程师、实现高水平科技的自立自强贡献智慧和力量。”

(撰稿、一审:敖荣祥;二审:曾鹏举;三审:何献青)

上一条:新媒体语境下大学生思想政治教育话语困境与优化策略研究