我校开展“课堂思政”专题研修培训

创建时间:  2019-04-17     浏览次数:

4月14日上午,东莞理工学院专任教师课程思政能力提升训练营的第一期理论培训以“如何当好系主任”和“课程思政教学设计与实施”为主题的专题讲座,学术会议中心多功能厅举行,马宏伟副校长山东大学促进与教师发展中心副主任李赛强教授,以及吕琦元副书记莅临现场指导讲授,各院系主任和相关老师前来聆听与学习。

吕琦元副书记首先作了培训开班动员讲话,引用习近平总书记重要讲话,指出课程思政的重要性,阐述其是整个思想政治工作体系的重要组成部分,是我校课程建设人才培养需要落实2025年一流本科行动计划的重要内容

马宏伟副校长专门如何当好系主任》为题,从理念共识、与系主任工作相关的学科和专业基本概念及逻辑、工作要求和具体措施四个方面发表指导讲话。他首先指出如今面临的高等教育五大变化个人总结的十四个变化,启示教育者要认真考虑反思,形成共识,因事而化、因时而治、因事而新,遵循思想政治规律、遵循教书育人规律,遵循学生成长规律。接着阐述了系主任工作任务中学科与专业的区别与联系,提出课程是两者沟通的桥梁,将思政融入课程将更大促进我校人才培养培养目标的实现。在汇报的最后,马校长结合课程思政向在场各主任老师提出了四个要求:担当、开拓创新、真抓实干、吃苦耐劳、包容心态,希望在场主任老师都能够根据要求更好地提升自己。

来自山东大学的李赛强教授也以《课程思政教学设计与实施》为题作了此次汇报,李教授从“课程思政”建设的意义、课程设计原理、“课程思政”教学设计策略、“课程思政”建设四个方面展开会议内容,从宏观层面剖析了当前学科专业课教育过程中普遍存在“无价值观教学”的问题,同时为我校教师在今后课堂培养方案的优化提出了宝贵意见,强调课程思政既要有理论的高度,又要有实践的深度。

“我十分认同马校长和吕书记的话,‘课程思政是思政在专业上的延伸’。”作为专门教授思想道德修养科目的郑老师,对思政课堂融入教学的方式既期待又疑惑,从李教授的专题讲座中,郑老师理解到了课堂设计可以是一个很好的沟通方式。“今后会与专业老师进行更多的交流沟通,让思政走进课堂,而不是简单的灌输和说教。”据了解,为保证思想政治教育工作的高质量,我校已将“深入实施思想政治工作质量提升工程”列入了《争创一流本科教育2025行动计划》,至今,已有37位领导干部为3600多名学生讲授思政课。

(何泽钊、何宛桢/文)