我校思政队伍工作人员在浙江大学参加综合素质能力提升班

创建时间:  2018-08-26     浏览次数:

为提升学校思政队伍工作人员的管理服务和创新工作能力,8月16日至8月22日,我校50名思政工作队伍工作人员赴浙江大学华家池校区参加为期7天的综合素质能力提升专题培训班。培训班由学校党委统一部署,教师发展中心统筹组织,学生工作部(学生处)具体负责,来自全校各二级学院的部分专职副书记、辅导员和学生工作部(学生处)、团委有关同志参加了培训。

培训期间,浙江大学精心筹备了课堂专题讲授、交流互动、现场教学、小组成果汇报等形式多样的培训课程。课堂专题授课中,浙江警官学院何欣长教授围绕口才与思辨为主题,详细阐述了口才的价值、政工干部的基本能力锻造方法、语音语调的技巧;华旦天使投资人、梦想小镇湾西加速器创始人张洁以创新创业融资与孵化为题,与学员们分享了她多年的投资经历及专注于移动互联网和大学生创新创业的成功案例;中共浙江省委党校何圣东教授深入浅出地为学员们厘清了大数据时代的管理思维;浙江大学党委学工部副部长蔡荃从战略理解能力、系统规划能力、组织实施能力三个方面,以生动的案例进行分析,介绍了浙江大学学生管理创新方式方法;浙江大学化学工程与生物工程学院党委书记沈文华结合党的十九大报告和学院党建和管理服务的具体工作措施,深刻阐述了提高政治站位,履行主体责任,切实发挥政治核心和保证监督作用的重要性;浙江大学党委学工部部长邬小撑提出在文化多元化的互联网时代,要在多元中立主导,多样中谋共识,多变中定方向,不断加强网络思政教育,提高思政工作水平;浙江大学党委宣传部部长应飚从初心与使命、宣传思想工作的根本任务、社会主义办学方向等方面,向学员们阐述了高校意识形态领域的挑战与工作路径选择。

现场教学环节,学员们追寻红色之源,集体参观了嘉兴南湖红色教育基地,纪念馆系统展示了1840年鸦片战争以后中国人民为寻求救国救民的道路而不断探索、抗争的过程。参观学习中,大家满怀崇敬的心情,仔细聆听讲解,细观书籍、照片、遗物等珍贵史料,用心感受共产党人为争取民族解放、国家独立而艰辛奋斗的革命战争史。在梦想小镇和浙江大学科技成果转化和创新人才培育平台参观环节,分别听取了梦想小镇和平台的总体规划、发展定位、政策扶持、“互联网+”创业的发展理念及入驻企业等方面情况,大大加深了学员们对“众创空间”和新型创业生态圈的理解。

分小组学习成果汇报环节,学员们表示,要把浙大的学习作为工作的新起点,学以致用,在今后的工作中,将紧紧围绕学校“知行合一、立德树人”这一人才培养目标,立足自身工作岗位,改进方法,创新思路,努力为学校高水平理工科大学建设、高素质应用型创新人才培养作出自己更大的贡献。

【小组学习心得】

第一小组学习心得:浙大之行,收获颇丰,拓展了视野,开阔了眼界。学到新知识、吸收新信息。提升了意识,提高了站位。提升了思维,更新了观念。对标自身,认清了差距,同时也坚定了信心和方向。

第二小组学习心得:“大不自多,海纳江河,惟学无际,际于天地”,新时代大学老师依然需要有这种精神毅力,推动自我和大学生成长。“前有标兵,后有追兵,不骄不躁,并成大器”,在不断学习交流中,作为莞工人,越来越自信:只要不断追求卓越,标兵之日终将到来!

第三小组学习心得:通过本次浙大培训班学习,提高了政治站位,深刻认识到高校思想政治工作重要性很紧迫性,同时也掌握了新的工作方法,使我们在辅导员岗位上更加充满自信。

第四小组学习心得:本次培训班给我们第四组留下的最深印象可以概括为三种颜色:第一是红色。红色是国旗和党旗的颜色。我们来到了嘉兴南湖,来到了中国共产党党旗升起的地方,重温了入党誓词,领略了红船精神。作为党员和高校思政教育工作者,我们感到自豪,也感受到身上肩负的责任。第二是蓝色。蓝色是天空和大海的颜色,是梦想启航的地方。我们在创业小镇看到了湛蓝的天空,在钱塘江口眺望了辽阔的东海。听了何圣东教授的讲座和各位创业导师的分享,我们的思维方式有了一个全新的转变。我们学会了将大数据思维和创新创业思维融入到工作中,对新时期我校的各项学生工作尤其是创新创业工作有着深刻的启发。第三是白色。白色是本次培训班班服的颜色,也是全新印发的学生工作手册的颜色。听了应部长和邬部长的讲座,使我们认识到意识形态工作任重道远。同时也认清了自身和浙江大学之间的差距。我们将不忘初心,砥砺前行。在新学年的这张白纸上描下浓墨重彩的一笔,携手共同绘制更辉煌灿烂的篇章。

第五小组学习心得:通过培训班的学习,认识到以生为本,切实有效发挥我们辅导员工作能效,要求我们与时俱进,充分利用当前科学技术等辅助手段,紧扣全国思政工作会议精神和党的十九大精神,总结挖掘先进工作方法论,真心对待每一位学生,耐心处理每一个问题,真正履行好教书育人的使命。

第六小组学习心得:创新创业课程以及梦想小镇的参观交流,深切感受到大学生创业的氛围和类型,浙大紧跟时代需求,充分利用互联网和大数据的契机,鼓励师生创新创业,为我们提供了指引。