教学知与行之数学系教学交流沙龙:探数学课程教学与信息技术的融合创新

创建时间:  2019-01-10     浏览次数:

2019年1月4日上午,计算机学院举办了数学系教学交流沙龙。计算机学院副院长刘群锋、部分数学系一线教师、文华在线副总裁唐伟、课程中心负责人池素双等参加了沙龙,共同分享了教学过程的心得、探讨数学系相关课程的教学之法。

本期沙龙由数学系张丹老师主持。活动伊始,刘群锋对本学期数学系迈出的第一步教学改革之路进行了总结,肯定了教师们所取得的成绩。开学初,31位老师参加了数学系专场混合式教学培训,本学期已有22位老师尝试进行平台应用;教研组还将吕益群老师的《高等数学》系列微课在全系教师进行了共享共用;陈伟、肖静两位老师分别进行了两个教研组的题库建设。刘群峰表示,优学院教学云平台的使用在一定程度上加强了对学生学习过程的管控,结合微课视频开展教学,不仅缩减了课堂讲解知识的时间,而且还强化了对课堂时间的有效应用。平台给课程资源提供了多种展示空间,有效地丰富教学内容和课堂管理;希望数学系以及计算机学院的教师们大部分都能应用优学院开展混合式教学。

陈伟、肖静等一线骨干教师进行了本学期教学信息化改革实践的经验分享与问题探讨。他们表示,下学期一定要更好地利用教学云平台,更好地利用共建共享的微课视频、试题库,给提供学生更个性化更有挑战性的训练。

根据教师们提出的莞工优学院教学云平台的图片功能修改以及手机批阅、5分制评分等需求,文华在线副总裁唐伟、课程中心负责人池素双认真听取教师意见和建议,积极与参会教师们探讨如何更好地让技术服务于教学,让莞工优学院教学云平台能更好地帮助师生提升教学效率、提高教学质量。

《高等数学》《线性代数》《概率论》教研组的教师畅谈了下学期如何更好地开展混合式教学的打算。

上一条:“教学知与行”系列讲座第12期谢幼如教授讲座:融合创新 建设“金课”

下一条:教学知与行第11期:慕课建设及混合式教学设计系列讲座