我校知与行系列活动之教师教学PPT技能培训班”第二期、第三期顺利举办

创建时间:  2018-05-30     浏览次数:

2018年5月26日、27日,东莞理工学院“知与行系列活动之教师教学PPT技能培训班”第二期、第三期在图书馆顺利开班。两期培训共有52名老师参加,分别来自化学工程与能源技术学院、机械工程学院、经济与管理学院、法律与社会工作学院、计算机与网络安全学院和电子工程与智能化学院。

第二期参训教师合影

第三期参训教师合影

培训从教师发展中心主任李环介绍开展培训的初衷开始,结合第一期培训移动评教意见,并参考这两期参训人员专业特性,这两期培训较上期在内容和流程安排上都有所调整。在内容上,应大多数老师的需求,课程中心王林林丰富了排版布局内容的理论知识和相关案例。另外,如何对PPT进行排版布局也是这两期培训的重难点,王老师从理论出发,结合实际案例,深入浅出地讲解了五种PPT排版布局的技巧方法,其中包括文字、配色、对齐、亲密性原则和配图。随后,王老师结合这两期老师的教授课程等特点,讲解了如何手绘简单图案、图片处理和动画设计等知识点和案例,力求提升老师们的教学PPT设计能力,帮助老师们增强PPT画面的美观感。

除此之外,这两期培训在时间安排上也做了相应的调整,使流程安排更合理,时间利用更高效。在理论知识讲解结束后,参训教师开始对教授的排版、手绘、图片处理和动画设计等内容进行练习。下午,参训教师在上午所讲授知识点的基础上,自行修改报名时提交的PPT。老师们都热情高涨,兴致勃勃,在修改PPT的过程中遇到问题积极请求帮助。

通过这次培训,参训老师们对PPT制作和设计都有了新的认识。部分老师在最后分享了此次培训的心得:

1.在培训前,在制作PPT时多数使用大众化、较为普通的模板,通过这次培训,学会了怎样选择适合的模板。

2.对PPT配色有了新的认识和了解。

3.知道如何把内容进行拆分、合理摆放,使PPT版面看起来更简洁、美观。

4.学会了使用相应的图片使课程内容更形象,更生动。

教学知与行系列活动之教师教学PPT技能培训班,采取分批次轮训的方式,200多名新进教师分七期开展培训,后续还有4期将继续开展,具体安排如下:

场次

参训日期

第四期

201867日(周四)

第五期

2018年6月9日(周六)

第六期

2018年6月16日(周六)

第七期

2018年6月23日(周六)

以上是六月份教学知与行系列活动之教师教学PPT技能培训班的开班日期,敬请大家参加!

上一条:教学知与行系列活动之“微课、翻转课堂与PN云课堂教学法”工作坊在我校成功举办