“教学知与行”第8期吴军其教授讲座:信息时代高校课堂教学秘诀

创建时间:  2018-01-04     浏览次数:

1月3日下午3:30,由教师发展中心与教务处联合举办的“教学知与行”第8期讲座于我校学术会议中心306召开,此次讲座由华中师范大学博士研究生导师、华中师范大学教师教学发展中心执行主任、华中师范大学教育信息技术学院教授、国家数字化学习工程技术研究中心教学创新研究部主任吴军其教授主讲,主题为信息时代高校课堂教学秘诀,我校160余名教师参与了本次讲座。

讲座伊始,吴教授通过微信扫二维码,发起几个关于教学信息化的理解和应用以及在教学过程中困扰他们的问题,现场收集参会教师对于利用信息技术辅助教学的想法和意见。教师们纷纷参与,短短十几分钟,每个问题都收到150余条回复。

吴教授认为,“技术”不应是高校教师运用信息化手段的绊脚石,教师的主要任务是三点:教学设计、教学实施和教学评价,高校教师仍应将重点放在对教学的研究上,技术可以借助外在的资源和力量去实现,教师需要学会的是如何去应用技术。

吴教授先以“数字难民、数字移民、数字原住民”的视频案例分析当前高校教师与学生们在信息化素养方面存在的差距,指出在互联网环境下学生对教师的要求已不同往日。当今的课堂已经不能只是知识传授的场所,信息更替瞬息万变,学生可以从互联网中获取想了解的任何内容。高校教师唯有把传统课堂转变为培养学生能力的课堂,传授学生方式方法和学习的能力,才能满足当前社会对大学人才培养的期许。

本次讲座,吴教授主要从高校教师信息素养、信息化环境下高校课堂教学实践两大方面分享信息时代高校课堂教学的经验,强调大学教师应该从“教学目标、教学对象、教学条件、教学内容”四大指标出发,结合恰当的教学理念开展教学,以提高教学效率,突破教学难点,达到传统方式无法取得的教学效果。

此次讲座吴教授通过大量生动有趣的案例和视频,与参会教师探讨了如何将教学内容信息化、如何获取教学资源、如何有效地选择教学设计工具、如何应用教学设计能力等,并分享了他在华中师范大学成功实践的翻转课堂教学经验。他重点演示了各教学媒体(文字、图片、视频、音频、动画、虚拟仿真)在教学过程中的作用和效果,在如何选择教学媒体与技术的建议上,吴教授强调:技术与资源是辅助工具,教师应该针对不同的教学情境选择不同的教学媒体

吴教授的精彩演讲频频赢得参会教师们的热烈掌声。讲座结束后,在场教师就“华中师范大学如何实现教学改革以及是否遇到困难”和“如何在有限的时间高效制作精美教学资源”两大问题向吴教授讨教方式方法。吴教授表示教学改革是一场经年累月的运动,需要各方面的支持与协调,华中师范大学在期间也经历了重重困难,但最终实现了全校70%的课堂改造,从学生的反馈评价来看,有很大的成效。制作精美视频是一个常年累月积累的过程,积极收藏平时的阅读,资源会越来越丰富。

马校长在总结发言中表示听完此次讲座很有感触。他提到,自己首先感受到的是“变”,教学环境的变化、学生特征的变化、社会需求的变化和对高校教师要求的变化。其次,马校指出教学设计是体,课堂教学手段是用,他对吴教授所说的教学三法颇为认同,“教无定法、教学有法、贵在得法”,他希望我校教师能够认真品味,在教学信息化的道路上继续不断地努力。

最后,吴教授分享个人微信号,欢迎老师进一步沟通交流。

上一条:“教学知与行”系列第九期胡小勇教授讲座:微课开发技巧与案例评析

下一条:“教学知与行”系列活动第8期吴军其教授讲座:信息时代高校课堂教学秘诀