国家级教学名师带新进教师领略加拿大师资培训体系

创建时间:  2017-09-15     浏览次数:

9月14日,由教师发展中心和教务处联合举办的“教学知与行”系列活动第三期“领略加拿大师资培训体系”专题讲座,在松山湖校区图书馆报告厅举行。主讲人是国家级教学名师、我校特聘教授殷建平。副校长马宏伟,教师发展中心主任李环,100余名新进教师参加了活动。

马宏伟致开场辞。他指出,新入职教师培训是学校建设高水平理工科大学的一项重大举措,旨在快速地提升新任教师的素养与能力,使之尽快成长为一名优秀的教师。“教学知与行”系列活动是帮助教师了解当代教学理念的发展,掌握先进的教学技能,提高课堂教学质量,建立教学改革研讨平台而举办的系列活动。他希望新进教师通过“教学知与行”的系列培训活动,增强教学基本功,提高教学能力。

在进入本次培训主题之前,殷建平教授首先向在场教师抛出了两个当代教师必须面对的核心问题——“怎么教”“教什么”?他指出,这两个问题是任何一个教师必须思考也必须面临的根本问题。

随后,殷建平教授具体介绍了加拿大一流高校教学体系中微课设计的六要素,分别为The Bridge、 Learning Objective、 Pre-test、Participatory Lesson、Post-Assessment、Summary/Closure。他强调任何一堂课,不管是只有十分钟,还是一个小时,也应该包括这六要素。应搭建好教学目标对学生价值体系的“桥”,围绕教学目标,了解学生的能力水平,开展多种形式的参与式教学活动,布置有效的课后测试,并进行总结。

殷建平教授在详细介绍六个教学重点要素的同时,和在场的老师共同讨论教学思想体系,他通过简述自己在加拿大教学和学习经历及收获,针对加拿大的师资培训体系和教学体系特点进行剖析,向大家分享优秀的教学思想和方法,以及如何更好地激发学生学习兴趣问题。他认为,老师作为学生学习知识的引导者,在以“学”为中心的同时,需要采取多鼓励、多互动,多现实案例分析的教学模式;建议老师们在师生间建立反馈和沟通机制,学生最真诚的反应,是纠正教师教学中存在问题的一大举措。

交流提问环节中,殷建平教授解答了老师们在教学道路上的困惑,得到了在场老师的认可。

马宏伟在总结发言中指出,此次讲座让我校老师进一步了解了一流大学对教学体系的认识与设计。他对殷建平教授讲座中所提到的有效讨论、真诚反馈、半开卷考试等大加赞赏,呼吁老师们加强对教学体系、课程设计的研究,改进教学方法、提高教学技能,期望老师们积极参加“教学知与行”系列活动。

上一条:“教学知与行“第四期:宋跃教授讲座——感悟“教书育人”注重人才培养

下一条:教学知与行第3期:殷建平教授讲座——领略加拿大师资培训体系