学校开展“青蓝”开放课堂观摩活动

创建时间:  2021-11-09     浏览次数:

为帮助青年教师学习先进的教学理念和基本的教学方法,9月26日至11月5日,学校开展 “青蓝”开放课堂观摩活动,提供多名优秀资深教师的课堂供青年教师观摩,为学校骨干教师与青年教师搭建良好的沟通互动平台。

资深教师在课堂上认真授课

“青蓝”开放课堂一共开放了10门课程,分别是生态环境与建筑工程学院王频的《建筑防热设计》、中法联合学院尹玲的《PLC技术》、马克思主义学院谢敏的《中国近现代史纲要》、计算机科学与技术学院王立本的《概论与数理统计》、材料科学与工程学院刘啸天的《实用橡胶工艺学》、生态环境与建筑工程学院艾心荧的《理论力学》、经济与管理学院方妙英的《劳动争议处理实务》、电子工程与智能化学院任斌的《微机原理与单片机技术》、化学工程与能源技术学院何运兵的《化工原理》、文学与传媒学院王永的《英语读写译3》。开放课堂的授课教师多数为今年教师节受表彰的好老师典型。“青蓝”开放课堂一共吸引了106位青年教师参加观摩活动,较好地发挥了先进典型对青年教师的示范引领作用。

资深教师与青年教师在课间交流

电子工程与智能化学院青年教师杨乐瑶表示:“作为一名新进的教师,非常开心能有机会向各位前辈学习授课方法,一堂堂生动的教学示范,让我们直观地体会到什么是好课,如何上好课。聆听了王永老师的《英语读写译3》,觉得王老师的教学语言极具感染力,通过属相的故事来启发学生如何讲好中国故事,提高学生跨文化交际能力。王老师运用智慧课室的圆桌环境和优学院的互动性,鼓励学生课上开口说英语表达自我观点,充分调动了学生上课回答问题、同伴互动的积极性,这个做法非常值得我们学习。”

马克思主义学院青年教师周海鹏表示:“通过观摩谢敏老师的《中国近现代史纲要》课程,学习到了混合式教学的鲜活案例和课堂管理方法,比如如何和学生互动、如何设计课堂、如何吸引学生注意力等等,这些对于我上好一堂课都有非常好的借鉴意义。”

(撰稿、一审:敖荣祥;二审:蔡永秋;三审:何献青)