关于组织开展“落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,全面提升教育质量” 专题网络培训的通知

创建时间:  2021-06-28     浏览次数:

校内各二级党组织、各二级组织机构:

为深入贯彻中共中央、国务院《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,帮助我校干部、教师准确把握教育评价改革政策要求,服务“改革深化年”各项工作经研究决定开展“落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,全面提升教育质量”专题网络培训现将有关事项通知如下:

一、培训目的

把握教育改革发展形势任务,深入认识教育评价改革的政策要求,更新教育评价理念,凝聚教育评价共识,明确评价改革工作重点和要求,形成深化教育评价改革合力,推动建立健全立德树人评价机制,全面贯彻党的教育方针,培养勇于担当善于学习敢于超越的高素质应用型创新人才促进学校事业高质量发展,推动新型高水平理工科大学示范校建设再上新台阶。

二、培训对

学校中层干部、改革办、党委教师工作部(教师发展中心)、人力资源处等相关人员。

三、培训时间

培训学习时长为 4个月,具体开班时间为 2021520日至 2021 920日。

培训内容

培训将聚焦新时代教育评价改革任务要求,配置最新权威政策解读课程与系列专题报告,同步专家在线直播和异步视频课程点播相结合,包括教育改革形势任务、教育评价改革政策与理论、政府履职与用人评价、学校治理与学校评价、教师素养与教师评价、全面培养与学生评价等主题模块。

、培训形式

培训平台

培训依托国家教育行政学院中国教育干部网络学院(www.enaea.edu.cn)平台组织实施,参训学员在中国教育干部网络学院进行实名注册,登录后使用统一发放的学习卡参加学习(已注册过的学员可直接登录并使用学习卡),也可以直接下载移动客户端(学习公社APP)随时登录学习。

环节设计

主要设置课程学习、直播互动答疑、岗位实践、学习心得撰写等环节,注重提升在线学习的互动性、体验性、选择性和实效性,具体环节设计可结合合作单位需要设计。

考核要求

1.课程学习:40学时(1800分钟),权重50%

2.主题研讨:研讨发言至少10条,权重10%

3.研修成果:1篇,权重40%

(四)认证形式

培训结束后完成参与所有环节的学习,得分80分以上为合格的参训学员,可以进入“教学服务-电子证书”栏目在线打印“学时证明”,学习时长计入继续教育培训学时。

、培训费用

培训费 200 /人,由教师工作部(教师发展中心)统一安排。逾期未取得学时证明的人员需自理费用。

学习要求

(一)课程学习

培训结合参训对象工作实际分类设计培训内容,设置教育改革形势任务”“教育评价改革政策与理论”“政府履职与用人评价”“高校治理与学校评价”“教师素养与教师评价”“全面培养与学生评价等六大模块内容(见附件 1)。参训学员结合自身需求自主选学完成不少于40学时的课程学习任务。

(二)交流研讨

培训期间,参训学员结合培训心得和工作实际进行网上集中研讨,也可结合学校实际情况,线下自行组织开展讨论。此外,将设立主题研讨区,参训学员可在论坛内与同仁进行广泛地互动交流,分享学习成果。

(三)注重工作融合

培训期间,参训学员需结合培训目标、内容和自身工作实际,坚持问题导向,聚焦教育评价改革的痛点、重点、难点,深入开展调查研究。把推进教育评价改革与年度重点工作深度融合,与本单位流程优化、机制完善、制度修订等日常业务工作深度结合,充分发挥教育评价改革的引领作用,系统推进育人方式、办学模式、管理体制、保障机制改革,坚决破除制约学校发展的体制机制障碍。

联系人:敖荣祥,联系电话:2286-2060

附件:

1.“落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,全面提升教育质量”专题网络培训课程表

2.“落实《深化新时代教育评价改革总体方案》精神,全面提升教育质量”专题网络培训学习卡

3.学习公社app操作手册

4.学员操作手册-电脑端

党委教师工作部(教师发展中心)

2021 5 11

上一条:关于举办“明理、增信、崇德、力行” 课程思政教学设计大赛的通知

下一条:关于组织教师参加“深化师德师风建设培养造就新时代高素质教师队伍”专题网络培训的通知