“教学知与行”系列活动第12期:“融合创新 建设金课”顺利举行

创建时间:  2020-05-14     浏览次数:

5月9日,在图书馆报告厅,党委教师工作部与教务处联合举办了“教学知与行”系列活动第12期。副校长马宏伟主持讲座,华南师范大学谢幼如教授以“融合创新,建设金课”为题对“金课”建设做解读。100多名获得我校教学改革项目、课程建设项目的项目负责人及在“金课”建设过程中有能力提升需求的教师参加了讲座。
马宏伟强调“金课”建设的重要性与迫切性,要求我校教师遵循“两性一度”标准,倾力打造“金课”。

谢幼如教授围绕信息化2.0的时代背景、金课的内涵标准、建设方法、推动策略等方面,分享了“金课”建设的经验。谢幼如根据五种“金课”类型(线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”、社会实践“金课”)的不同特点,分别向各位老师介绍不同类型“金课”的建设方式,并结合自己的实践经验展示了其团队作品。

本次讲座是我校“金课”建设教师教学赋能培养的首场培训,是落实《东莞理工学院争创一流本科教育2025行动计划》的举措,目的在于提高教师的信息化素养,帮助教师打造线上“金课”、线上线下混合式“金课”,推进“双万计划”的落地,推动“课堂革命”,培育一批深刻理解在线开放课程、精通混合式教学设计的、有能力打造“金课”的师资队伍。培训分线上线下两个部分。线上通过手机APP观看混合式“金课”建设与实践的直播课程,线下通过组织讲座、工作坊等方式,从国家政策解读、在线课程重构及设计工作坊、校外精品开放课程建设经验分享、校内混合式教学实践分享、课程建设技术等5个模块进行培训。

上一条:关于开展2020年“教学知与行”之混合式一流课程教学设计训练营的通知