教学知与行系列活动之备战广东省高校青年教师教学大赛培训圆满结束

创建时间:  2018-05-15     浏览次数:

为更好组织青年教师参加校内青年教师教学技能竞赛,储备并选拔出优秀选手参加广东省高校青年教师教学大赛,了解省赛规则,赛出好成绩,教师发展中心和教务处于5月12、13日组织举办了“教学知与行系列活动之备战广东省高校青年教师教学大赛培训班”,30名专任教师参加此次培训。此次培训班邀请了广东省第三届高校青年教师教学大赛一等奖得者,广州大学肖思为老师、南方医科大学的杨路老师,第三届高校青年教师教学大赛评委黄泳教授,暨南大学栢志全教授,华南师范大学陈岸涛教授前来培训指导。

教务处副处长邹琼、教师发展中心主任李环在开班仪式上作动员讲话。培训班由第三届文科组一等奖获得者肖思为老师的20分钟教学示范开始。肖老师再现了她参加2016年教学比赛情景,并向参训老师详细地讲解了她参赛时的课程教学设计、课堂教学和教学反思综述,分享了她本人参加教学比赛的经验和建议,她强调内容选择、问题意识、注重学术前沿和技术手段的重要性。随后,她结合自身的教学经历和专业优势,向参训老师分享了如何“策划”一堂课、“主持”一堂课及科学发声和嗓音保护。最后,肖老师鼓励参训老师们“勇敢地参加比赛”,她认为,教师教学比赛对提高教学能力非常重要,老师们可以从中获益良多。

第三届理工科组一等奖获得者杨路老师为大家演示了他参加省赛和国赛的两个课程,讲授类、操作类课程各一。杨老师的课程生动有趣,条理清晰,充分体现了提问式教学和交互式教学方法。在教学设计环节中,除了内容选择的技巧,杨老师还强调了课堂细节的设计,包括教学过程中的互动、时间把控和板书等。最后,杨老师建议老师们要注重平时积累,多试讲,反复训练,并及时调整。

次日,参训教师分成三组,文科教师一组,理工科教师两组,每组一名专家负责,分别在三个教室共16名教师进行教学展示,展示后,专家当场逐一点评。

黄泳教授就广东省高校青年教师教学竞赛的规程及评分观测点进行详细讲解。黄教授根据自身担任教师教学大赛评委的经验,向老师们提出了关于教学设计、授课过程和教学反思等方面需要注意的事项。黄教授讲解完毕后,文科组选派一名、理工科组选派两名,共三名青年教师以工作坊的形式进行试讲,专家们集中点评。

课程结尾,李环主任作培训总结,致谢远道而来的专家教授及参训老师。培训还进行了课程调查,调查显示此次为期2天的培训得到了参训教师的一致好评,多名教师表示超出了预期效果,对教学设计能力、课堂授课能力、教学反思有较大的提升。加深了我校备赛教师对广东省高校青年教师教学竞赛流程和评分规则等方面的了解。专家们的分享和建议对参加培训的青年教师教学技能的提升具有指导性作用。

教学知与行系列活动之备战广东省高校青年教师教学大赛培训班视频下载链接 http://pan.dgut.edu.cn/drive/share/open_sharepage/f9d70a13-1d77-4c68-b893-95d299225670:bingosoft

上一条:教学知与行系列活动“微课、翻转课堂与PN云课堂教学法”工作坊及微课大赛通知

下一条:教学知与行第10期张炜教授讲座:产教融合新态势与新工科教育实践