宋跃教授带新进教师感悟“教师育人”

创建时间:  2017-09-29     浏览次数:

928日,由教师发展中心和教务处联合举办的“教学知与行”系列活动第四期“感悟‘教书育人’,注重培养人才”专题讲座,在松山湖校区图书馆报告厅举行。本期主讲人是我校电子工程与智能化学院副院长宋跃教授。教务处处长李勇主持讲座、教师发展中心负责人及80名新进教师参加了活动。

讲座开始,宋教授对新进教师能成为东莞理工学院的一员表示欢迎和祝贺,并表明教育是“教之以爱,教之以器”、是阳光下最光辉的职业。

讲座共分为五个部分,分别阐述了教师职业、如何做“好老师”、关注本科教学、注重人才培养、个人感悟和结束语。宋教授指出,教育的本质是“敬业,爱生,传递正能量”,教师是学问之师,又是品行之师,因此必须做到洁身自好,清明廉洁。尤其身在现在压力膨胀的社会里,面对教学、科研、生活种种压力,更要秉持教师的高尚情操。

宋教授就如何做“好老师”提出了五个标准。他认为,“好老师”不仅要有坚强的信念,良好的品行,还要有高学问水平、善于授业和善育学生。

“关注本科教学,注重人才培养”是宋教授在本场讲座讲述内容的一大重点。宋教授生动形象地阐述了教学与科研两者的关系,同时,他认为本科教学是根本,期望新进教师在发展科研特长的同时,千万不要忽视本科教学和人才培养的重则。

宋教授用自身27年教学积累,感悟当下现代化教育,倡导教师要不断提高道德修养,努力加强政治学习,提高党性修养。努力担任好班主任和学业导师。“吾生也有涯,而知也无涯”,教师要不断学习,开展科研和教学研究改革,让知识与时俱进。

最后,宋教授对新进的老师们给予寄托和厚望,期待接下来能够一起携手努力,为东莞理工学院建设高水平理工科大学作出更大贡献。

李勇对讲座进行了总结发言。他表示,宋跃教授的讲座内容来自他多年的积累和感悟。李勇呼吁新进教师们向宋教授学习,“学高为师、身正为范”,做教书育人的好老师,成为高水平理工科大学建设最有力的的保障。